육회 육사시미 뭉티기 차이점과 맛있는 부위 추천

육회 육사시미 뭉티기의 차이점을 알고 계시나요? 오늘은 차이점과 집에서 육회를 드실 때 정육점에 방문해서 가성비 있게 육회 맛있는 부위 드실 수 있도록 추천 드리도록 하겠습니다 아래에서 자세히 확인해 주세요


육회 육사시미 뭉티기 차이점

저는 2년 동안 정육일을 배워서 직업으로 했던 시기가 있었습니다 육회가 너무 좋아서 소고기 손질을 배우기 위해서 취업을 했었죠..하지만 다시 원래 하던 일로 다시 하고 있지만 그때 알고 있던 지식을 공유하려고 합니다

일단 육회와 육사시미의 차이점을 말씀드리면 그냥 명칭이 다른것이며, 칼질을 어떻게 한 차이지 전혀 다른 점이 없는 육회의 한 종류입니다

보통 육사시미를 더 좋은 고기다 더 좋은 부위로 했을 것이다 이런 착각을 하고 있는 분들이 계신데요, 육회를 썰기 전에 얇게 썬 상태가 육사시미입니다 여기서 한 번 더 얇게 칼질을 하면 육회가 되는 겁니다 육회와 육사시미의 차이점은 전혀 없습니다

그럼 뭉티기는? 뭉티기는 조금 다릅니다 도축한지 하루가 지나지 않은 소고기를 유통해서 신선하게 바로 먹는 것인데, 소 도축장이 가까운 지역에서 발전이 됐으며, 대표적인 지역은 대구 뭉티기가 많이 유명합니다

뭉티기 같은 경우는 도축한지 얼마 되지 않아 찰기가 있으며, 검은색을 띠고 있으며 맛있는 양념장에 먹으면 아주 맛있는 육회입니다

정육점에서는 육회는 등급 판정을 받고 나온 소고기 부위이며, 뭉티기는 등급 판정도 받기 전에 바로 시중에 유통되는 소고기라고 저는 알고 있습니다 이 부분은 뭉티기를 전문적으로 만져 보지 못해서 카더라입니다 하지만 맞을 겁니다

참고로 뭉티기는 도축장이 주 5일로 운영을 하고 있기 때문에 그래서 주말에는 뭉티기 전문점들이 육회를 판매하지 않고 있습니다 뭉티기를 신선하게 드시려면 평일에 매장을 방문하셔야지 드실 수 있습니다 만약 주말에도 뭉티기를 판매하고 있다? 그럼 전 그 식당은 가지 않을 겁니다

육회 맛있는 부위?

육회 전문점을 차리기 위해서 소고기를 손질하면서 정말 여러 부위를 많이 먹어봤는데요, 거기서 얻은 팁을 공유해 보겠습니다 일단 소고기는 부위마다 금액 차이가 많이 납니다 구이는 부드러운 부위나 맛있는 갈빗살, 살치살, 꽃등심 등 마블링이 있는 고기를 많이 소비를 하는데 이 부위들도 신선하다고 하면 물론 육회로 먹어도 좋습니다

하지만 금액이 문제인 거죠, 구워서 먹으면 더 맛있는 부위를 굳이 육회로 먹을 필요는 없을 것 같습니다 육회는 그래서 가성비 부위를 많이 사용됩니다 대표적으로 홍두깨살, 우둔, 꾸리살 등 마블링 거의 없는 고기를 많이 사용하며 살치살 갈빗살 보다 금액도 낮아서 육회로 먹기 좋은 거죠

근데 가끔 소고기 전문식당에서 살치살 육회를 보실 수 있는데요, 주변에 있으면 한 번 드셔보세요 맛있는 부위가 육회도 맛있습니다 마블링이 있어서 조금 느끼할 수 있지만 부드럽고 정말 끝내줍니다!

사람마다 입맛이 달라서 살코기만 있는 육회를 좋아하는 사람도 있고, 마블링 섞여있는 부위를 좋아하는 사람도 있는 거죠, 요즘은 차돌박이도 육회도 많이 보이고 있는 상황이죠


정육점 방문 시 육회 부위 추천

저는 육회를 육회지존이나 전문 육회 집에서 배달을 해서 먹지 않습니다 주변에 신선한 정육점(장사가 잘되는 집)이나 여러 곳을 돌아보고 한 번씩 맛본 후 가장 맛있는 집을 단골 삼아서 자주 방문합니다 정육점에서 사 온 육회가 다 맛있지는 않습니다 이것도 아까 말씀드렸듯이 소고기 부위를 어떤 걸 사용했느냐, 등급이 어떻게 되느냐에 따라서 맛이 다릅니다

집 근처에 높은 등급에 한우 소고기를 파는 정육점을 찾으시면 대체적으로 맛있는 육회를 드실 수 있을것입니다 다른 곳 보다 비싸긴 할 겁니다 맛있는 게 비싼 건 당연하겠죠?


그래서 어떤 부위가 가성비 있고 맛있냐인데, 보통은 부위를 선택할 수 없고 보통 우둔이나 꾸리살로 육회를 미리 만들어서 판매를 하는데, 한번 정육점 가서 물어는 보세요 원하는 부위로 육회 썰어 주시냐고 된다고 하면 그 집을 단골집으로 이용하시면 됩니다

제가 생각하는 가성비 육회 부위는 설깃머리살, 삼각살 입니다 두 부위다 마블링이 있으면서 육회로 먹으면 아주 맛있는 부위입니다 아마 판매하고 있는 곳이 잘 없을텐데 잘 찾아보시면 찾을 수 있을 겁니다

그리고 사태 부위로 육회를 먹으면 살짝 질기긴 하지만 씹는 맛도 있으면서 고소한 맛을 느낄 수도 있습니다 이 부위도 기회 되시면 드시는 걸 추천드려 봅니다

도마위에 육회와 육사시미가 올려져 있는 모습 치즈에 감긴 육사시미 모습

위 사진은 제가 직접 정육점에서 구입해서 해먹는 방식인데 이거면 소주 2병이 금방입니다 정육점에서 항상 육사시미 육회 반반으로 해서 주문해서 먹습니다 치즈까지 감아서 먹으면 아주 꿀맛이죠

그리고 육회와 육사시미는 정육점에서 어디서든 구할 수 있지만 뭉티기 같은 경우는 구하기 힘들 겁니다 취급하는 집이 거의 없으며 배달되는 뭉티기집이 있다고 하면 거기서 주문해서 드시면 될 것 같습니다


마치며

육회를 좋아하시나요? 맨날 먹는 우둔 부위도 맛있지만 골라서 먹어보면 육회를 더욱 좋아하실 수 있을 겁니다 새로운 부위를 먹는 재미를 찾으실 수 있을 겁니다 집에서 육회 먹을 때 정육점 방문하시면 위에서 말씀드린 가성비 육회 부위를 꼭 한번 드셔보세요 강력 추천드립니다 감사합니다


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